ハッピー・ラッキー・つっきー!

2006年5月生の娘・つっきーと、2008年2月生の息子・ラク、そしてパパ、わんこと一緒の楽しい毎日!いくつものにっこり、いくつもの感動。忘れてしまうのはもったいないから、ブログに記していこう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いっしょに梅干2

けっこうむずかしい~
いっしょに梅干を漬ける、第二段。
今度は、赤いシソを加える。

買ってきた赤シソの葉を枝から取るのが、
つっきーとラクの分担。
じょうずにできるかな?

つっきーは、思ったとおり、とっても上手にできた。
ラクは。。
赤シソの小枝で遊び出しちゃって、ちょっとあせった。
遊ぶのはいいけど、赤い色素がお部屋のいろんなところについたら困ると思って。

赤シソ、塩でもんであくを抜いてから梅に加えるのがポピュラーと思うけど
いつもうちは、赤シソジュースを取る。
その絞ったのこりを梅に加えても、十分赤い色がつくから。

赤シソを載せた梅、すこしずつ赤い色に染まってきたよ。
しばらく漬け込んだら、次は天日干し。
じとじと、かびやすい季節だけど
うまくいくといいな。楽しみだな。

つっきーは、梅も時折染まり具合や数を確認(!変わらないよ~)しているけど
なんといってもシソジュースに夢中。
もともとすっぱい味が好きなので、クエン酸入りのしそジュースは、
がっちり心を捉えたみたい。しかも色もきれいだし。
毎日さかずき一杯ずつくらいをちびちび飲んで、楽しんでるよ。
酒呑みみたいだな~

スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://tukkihiropon.blog98.fc2.com/tb.php/594-f02e9d47

 | HOME | 

プロフィール

ひろぽん.

Author:ひろぽん.


来てくれてありがとう!


*script by KT*

*script by KT*

よかったら、ポチリと。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 子育てブログへ

最近の記事


最近のコメント


リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー


月別アーカイブ


ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。